Site icon Sonora FM Palembang

Festival Literasi Sumsel 2026 Dibuka, Muba Dorong Generasi Muda Gemar Membaca dan Berkarya

Sonora Palembang- Semangat meningkatkan budaya literasi di kalangan generasi muda terus digaungkan Pemerintah Kabupaten Musi Banyuasin (Muba). Hal tersebut terlihat saat Ketua TP PKK Muba yang juga Bunda Literasi Kabupaten Muba, Hj Patimah Toha, saat menghadiri Pembukaan Festival Literasi Sumatera Selatan Tahun 2026 di Ballroom The Sultan Convention Center Palembang, Sabtu (5/9/2026).

Diketahui, dalam kesempatan itu dua pelajar asal Muba, Muhammad Satria Al Aziz dan Muhammad Iqbal, berhasil menorehkan prestasi pada ajang lomba literasi yang digelar dalam rangkaian Festival Literasi Sumsel 2026.

Gubernur Sumatera Selatan Dr Herman Deru dalam kesempatan tersebut menekankan pentingnya membangun budaya literasi sejak dini.

“Literasi tidak sebatas kemampuan membaca dan menulis, tetapi juga berkaitan dengan kemampuan generasi muda dalam memahami informasi, berpikir kritis dan menghasilkan karya.

Sementara itu, Ketua TP PKK Muba yang juga Bunda Literasi Kabupaten Muba Hj Patimah Toha mengapresiasi prestasi yang diraih para pelajar Muba. Ia menilai capaian tersebut menjadi motivasi bagi sekolah, orang tua dan seluruh pemangku kepentingan untuk terus menumbuhkan budaya literasi di kalangan anak-anak dan generasi muda.

“Kami tentu sangat bangga dengan prestasi anak-anak Muba. Ini menunjukkan bahwa ketika budaya membaca dan kreativitas terus didorong, anak-anak kita mampu bersaing dan menghasilkan karya yang membanggakan,” ujar Hj Patimah.

Menurutnya, literasi harus dikembangkan dengan pendekatan yang dekat dengan dunia generasi muda. Pemanfaatan teknologi dan media digital, kata dia, dapat menjadi sarana untuk membuat kegiatan literasi semakin menarik tanpa meninggalkan substansi membaca dan memahami sumber pengetahuan.

“Literasi hari ini harus mampu mengikuti perkembangan zaman. Anak-anak tidak hanya kita dorong untuk membaca, tetapi juga memahami, mengolah dan menyampaikan kembali pengetahuan dalam bentuk karya yang positif dan kreatif,” katanya.

Hj Patimah berharap prestasi Muhammad Satria Al Aziz dan Muhammad Iqbal dapat menjadi inspirasi bagi pelajar lainnya di Kabupaten Muba untuk terus berkarya dan berprestasi melalui kegiatan literasi.

“Semoga prestasi ini menjadi pemantik bagi anak-anak Muba lainnya untuk semakin gemar membaca, berani berkarya dan terus mengukir prestasi,” pungkasnya.

Dalam kesempatan tersebut turut mendampingi Ketua TP PKK Muba Hj Patimah Toha diantaranya Staf Ahli Bupati Bidang Keuangan Haryadi SE MSi, Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan dr Azmi Dariusmansyah MARS, Sekretaris Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Melvi Rosmaini SP MSi, dan Kabag Umum Rina Dewi Kelana SE MSi

Exit mobile version