Site icon Sonora FM Palembang

Ini Aktivitas Masyarakat, Sambut Hari Raya Idul Adha 1441 Hijriah di Palembang

PALEMBANG  SONORA Sejak Kamis (30/7) malam, gema takbir mulai dikumandangkan umat Islam di Indonesia untuk menyambut Hari Raya Idul Adha 10 Zulhijah 1441 Hijriah, dalam kalender masehi, jatuh pada hari Jumat, 31 Juli 2020.

Hal yang sama juga terlihat di kota Palembang. Gema takbir di sejumlah masjid mulai diserukan usai pelaksanaan salat Magrib, Kamis (30/7) malam.

Namun, suasana berbeda terjadi di Masjid Al-Muhajirin Lebung Gajah. Masjid yang berlokasi di Jalan Betawi II Kelurahan Lebung Gajah Kecamatan Sematang Borang Kota Palembang tersebut, mengumandangkan gema takbir dalam waktu yang tidak begitu lama.

Gema takbir tersebut, dilakukan usai pelaksanaan salat Isya, Kamis (30/7) malam. Kemudian, pihak pengurus masjid, menyampaikan pengumuman melalui pengeras suara yang ada di masjid itu.

Ada tiga hal penting yang menjadi isi pengumuman tersebut.

Pertama, umat Islam diajak untuk melakukan salat Id di masjid Al-Muhajirin Lebung Gajah, Jumat (31/7) pagi.

Kedua, penyelenggaraan penyembelihan hewan kurban dilakukan, Sabtu (1/8) pagi.

Ketiga, para pengurus masjid diundang untuk melaksanakan rapat panitia penyelenggaraan penyembelihan hewan kurban, Kamis (30/7) malam.

Saat menyambut Hari Raya Idul Fitri 1441 Hijriah yang lalu, gema takbir di Masjid Al-Muhajirin hanya berlangsung selama beberapa menit.

Waktu itu, salah seorang pengurus masjid, Ustaz Herman mengatakan, penerapan protokol kesehatan adalah kunci dalam mencegah penyebaran virus corona.

Beberapa hari sebelumnya, Gubernur Provinsi Sumatera Selatan H. Herman Deru mengungkapkan, peluang seluas-luasnya diberikan kepada umat Islam di provinsi Sumatera Selatan untuk melaksanakan salat Idul Adha 1441 Hijriah. Tapi, pelaksanaannya harus memenuhi syarat yang telah ditetapkan.

Tidak hanya ritual keagamaan, berupa gema takbir, yang menunjukkan bahwa warga kota Palembang tengah menyambut Hari Raya Idul Adha 1441 Hijriah. Situasi lalu lintas di jalanan kota Palembang pun terlihat ramai, Kamis (30/7) malam.

Sebagian dari masyarakat pengguna jalan tersebut, tidak memakai masker saat mengemudikan kendaraannya.

 

Penulis: Bovend

Sumber Foto: google.com

Exit mobile version