- August 2, 2019
- Posted by: Esy Armisi
- Category: Berita Lokal, Berita Umum, Bisnis, ekonomi & bisnis, Informasi, Lifestyle & Hobby, Sosial dan Budaya
PALEMBANG,SONORA – Bank Indonesia kembali menggelar Festival Ekonomi Syariah (FESyar) Regional Sumatera yang berlangsung di Palembang, mulai tanggal 02-04 Agustus 2019. Kegiatan ini merupakan bentuk dukungan Bank Indonesia terhadap visi Indonesia sebagai pusat pengembangan ekonomi dan keuangan syariah dunia. Festival Ekonomi Syariah (FESyar) Regional Sumatera mengangkat tema “ Penguatan Ekonomi Syariah dalam mendorong Ekonomi Regional”. Pembukaan Festival Ekonomi Syariah (FESyar) berlangsung hari ini, Jumat (02/08) di Ballroom Hotel Aryaduta Palembang yang dihadiri Deputi Gubernur Bank Indonesia Dody Budi Waluyo,Wakil Gubernur Sumatera Selatan H. Mawardi Yahya, Ir. H. Achmad Harisz Tohir Wakil Ketua Komisi XI DPR RI, dan Kepala Perwakilan BI Provinsi Sumatera Selatan Yunita Resmi Sari.
Dalam kata sambutannya, Deputi Gubernur Bank Indonesia Dody Budi Waluyo mengatakan, Kegiatan ini diharapkan dapat terus mendorong para pelaku ekonomi syariah bersama para pengambil kebijakan untuk terus memperkuat pengembangan dan implementasi ekonomi syariah yang selama ini telah dilakukan di berbagai wilayah Sumatera. Penyelenggaraan FESyar Regional Sumatera merupakan rangkaian menuju FESyar Indonesia 2019 yang akan diselenggarakan pada bulan November di Surabaya. FESyar Regional Sumatera merupakan FESyar pertama dari rangkaian FESyar di tingkat regional. Di regional Sumatera, pelaksanaan FESyar telah diawali dengan agenda Pra-FESyar (Road to FESyar) di berbagai kota di regional Sumatera. Selanjutnya, FESyar ke-2 akan diselenggarakan di Banjarmasin, Kalimantan Selatan.
Rangkaian Kegiatan FESyar Regional Sumatera 2019 meliputi Shari’a Ekonomic Forum dan Shari’a Fair. Shari’a Ekonomic Forum merupakan rangkaian seminar dengan area substansi mencakup pemberdayaan usaha syariah . Sementara itu Shari’a Fair merupakan rangkaian acara yang diisi dengan berbagai talkshow,lomba, penampilan seni dan budaya bernuansa Islam,serta expo dari berbagai provinsi di Sumatera. Sharia Economic Fair juga memfasilitasi kegiatan business matching yang merupakan bentuk dukungan untuk meningkatkan kapasitas pelaku usaha.
Rangkaian Festival Ekonomi Syariah (FESyar) dihari pertama hari ini Jumat, 02 Agustus 2019 diisi dengan : Shari’a Forum menghadirkan seminar dengan tema peningkatan “Peran Pesantren dan Industri Halal dalam Pengembangan Ekonomi Syariah” berlangsung di Arista Hotel Palembang.
Sementara itu, di Acara Sharia Fair yang berlangsung di Hotel Aryaduta Palembang diisi dengan kegiatan :
Pkl 13.00 – 14.00 Digelar talkshow dengan tema “ Tambah Cantik dengan Busana Muslim” menghadirkan selebram Vira Tandia, Artis dan Enterpreneur Nycta Gina ,Oki Setiana Dewi dan Adis Karim Fashion Designer & Pemilik Rumah Songket Adis .
Pkl 15.00 – 16.30 Talkshow “ Tantangan dan peluang Bisnis Fashion Muslim di Sumatera” bersama Linda Anggreaningsih Pemilik Buttonscarves, Itang Yunasz Fashion Designer dan Pemilik Busana Muslim Kamilaa dan Allea dilanjutkan dengan kegiatan Fashion show .
Selanjutnya Pkl 17.00 – 18.00 serta Demo Hijab & Make Up Hiab Sehari-hari bersama Selebgram Hijab Hamidah Rachmayanti dan Kiara Leswara .
Gelaran FESyar 2019 juga akan diisi dengan Tabligh Akbar bersama K.H.Yusuf Mansyur dengan tema : ” Menggerakan Ekonomi Syariah Melalui Kontribusi Nyata.” yang berlangsung di Masjid Agung Palembang malam ini Ba’da Isya .