Kabar Baik, Infrastruktur Jalan di Sumsel Siap Dilalui Saat Nataru

PALEMBANG SONORA – Ruas jalan nasional di Provinsi Sumatera Selatan dipastikan siap untuk dilalui pada masa angkutan Natal dan tahun baru.

Kepala Balai Besar Pelaksana Jalan Nasional (BBPJN) Sumatera Selatan Kgs Syaiful Anwar menjelaskan, dari 1600 km jalan dan 481 jembatan, 89,47 persen nya dinyatakan dalam kondisi mantap.

Ia mengungkapkan, pihaknya juga telah menyelesaikan penanganan zero pot hole, preservasi jembatan, preservasi rekonstruksi dan rehabilitasi jalan serta penanganan drainase. Bahkan sebagai bentuk antisipasi bencana ditengah kondisi cuaca musim hujan, sebanyak 20 posko disiagakan disejumlah titik rawan.

“Posko ini sebagai bentuk antisipasi terjadinya banjir dan longsor yang dapat berimbas pada kemantapan jalan. Posko dilengkapi petugas serta peralatan untuk menangani kondisi jalan manakala dibutuhkan dan sebagai antisipasi rawan bencana,” ujar Syaiful ketika diwawancarai, Sabtu (18/12).

Syaiful mengatakan, berdasarkan hasil monitoring dan pemetaan, di Sumsel ada 25 titik rawan longsor, 26 titik rawan macet dan 4 titik rawan banjir. Dari seluruh posko yang disebar, disiagakan pula 97 alat DRU.

Adapun peralatan yang disiapkan di posko tersebut, seperti excavator, frader, dump truck, tronton, box culvert, jembatan bailey dan bronjong.

“Tentu juga ada petugas yang standby 24 jam di posko sehingga apabila terjadi masalah seperti longsor, alat dapat segera diturunkan sebagai penanganan darurat,” kata Syaiful.

Posko dan peralatan yang siaga itu tersebar di jalan lintas timur (jalintim), jalan lintas tengah (Jalinteng) dan jalan lintas penghubung dan dalam Kota Palembang.

“Pada intinya kita memastikan jalan nasional di provinsi itu tetap ditangani untuk menuju target kemantapan jalan,” tutupnya.

 

Penulis : Fernando Oktareza

Sumber Foto : Koleksi Pribadi



Leave a Reply