Kodam II/Swj Gelar TMMD Ke-121 dan Lomba Kreatif Dansatgas

Palembang Sonora – Kodam II/Swj akan kembali melaksanakan kegiatan TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) Ke-121 TA. 2024 untuk membantu mempercepat pembangunan daerah, memperkuat Ruang Alat dan Kondisi Juang yang tangguh, serta meningkatkan kebersamaan TNI dan rakyat. Kegiatan ini akan berlangsung di lima wilayah Kodam II/Swj dari tanggal 24 Juli 2024 hingga 22 Agustus 2024.

Dansatgas TMMD ke-121 bersama awak media juga akan berpartisipasi dalam Lomba Karya Jurnalistik (LKJ) tingkat pusat yang diselenggarakan oleh Dispenad, dengan kategori untuk Dansatgas TMMD dan wartawan (media elektronik, cetak, dan online). Selain itu, wilayah Kodam II/Swj akan mengadakan Lomba Dansatgas TMMD Kreatif.

Hal ini disampaikan oleh Kapendam II/Sriwijaya Kolonel Inf Drs. Paiman, M.I.P., dalam rilisnya di Palembang, Selasa (16/07/2024).

Kapendam menjelaskan bahwa Lomba Dansatgas TMMD Kreatif ini akan diikuti oleh lima Dandim yang bertindak sebagai Dansatgas TMMD ke-121 di wilayah Kodam II/Swj, yaitu Dansatgas TMMD 0409/Rejang Lebong, Dansatgas TMMD 0415/Jambi, Dansatgas TMMD 0424/Tanggamus, Dansatgas TMMD 0430/Banyuasin, dan Dansatgas TMMD 0413/Bangka.

Menurut Kapendam, lomba yang digagas oleh Pangdam II/Swj Mayjen TNI M. Naudi Nurdika ini bertujuan untuk mendorong kreativitas dan inovasi para Dansatgas TMMD dalam mencapai sasaran program TMMD, baik fisik maupun non-fisik, secara efektif dan efisien.

“Melalui lomba Dansatgas TMMD Kreatif Kodam II/Swj, diharapkan dapat memacu daya kreasi dan inovasi untuk menciptakan sesuatu yang baru, berpikir out of the box, dan menghasilkan karya nyata yang berbeda dari sebelumnya,” jelas Paiman.

Lebih lanjut, Kapendam menambahkan bahwa para Dansatgas TMMD diharapkan dapat menciptakan peluang, melahirkan ide-ide kreatif yang menarik, dan mampu menjawab kebutuhan serta permasalahan masyarakat di wilayahnya.

Kapendam II/Sriwijaya juga menyatakan bahwa kreativitas para Dansatgas TMMD diharapkan mampu mendukung program unggulan Kasad, antara lain: pembuatan sumur bor, ketahanan pangan, rehabilitasi RTLH dan MCK, penanaman pohon, penurunan angka stunting, pembersihan lingkungan, serta kegiatan lain yang mencerminkan gotong royong, kebersamaan TNI dengan rakyat, dan sifat humanis prajurit TNI.

“Dengan lomba ini, para Dansatgas TMMD diharapkan kreatif dan inovatif dalam membantu pemerintah daerah, memberdayakan potensi wilayah masing-masing guna menyiapkan potensi kekuatan pertahanan secara dini,” tandasnya.

“Sama seperti LKJ TMMD, para pemenang lomba Dansatgas TMMD Kreatif yang digelar Kodam II/Swj juga akan diberikan hadiah yang menarik,” pungkasnya.



Leave a Reply