Palembang Sonora – Pangdam II/Sriwijaya, Mayjen TNI M. Naudi Nurdika, memimpin Rapat Koordinasi (Rakor) mengenai Optimasi Lahan (Opla) Rawa, Pompanisasi, dan Perluasan Areal Tanam (PAT) di wilayah Kodam II/Swj, pada Kamis (04/07/2024).
Rakor ini berlangsung di Gedung Gatot Subroto Makodam II/Swj dan dihadiri langsung oleh Kasdam II/Swj Brigjen TNI Aminton Manurung, sejumlah Pejabat Utama (PJU) Kodam, Danrem 044/Gapo, para Asisten Kasdam II/Swj, Kadistan Provinsi Sumsel, dan Ses Ditjen PSP Dr. Ir. Hermanto, MP. Selain itu, rakor juga diikuti secara virtual oleh para Komandan Korem dan Komandan Kodim (Dandim) di jajaran Kodam II/Swj.
Tujuan dari rakor ini adalah untuk menindaklanjuti kerjasama antara pemerintah dengan TNI AD, khususnya Kodam II/Swj, dalam percepatan Opla Rawa, Pompanisasi, dan PAT, sehingga bisa direalisasikan dalam pengerjaan fisik guna mencapai tujuan bersama dalam memajukan sektor pertanian dan mewujudkan ketahanan pangan nasional. Hal ini diharapkan dapat meningkatkan perekonomian dan kesejahteraan masyarakat.
Dalam Rakor tersebut, dipaparkan juga hasil pencapaian pengerjaan Opla yang dilaksanakan oleh Korem dan jajarannya, kendala yang dihadapi di lapangan, serta solusi untuk mengatasi kendala tersebut.
Pangdam II/Sriwijaya, Mayjen TNI M. Naudi Nurdika, menegaskan bahwa Optimasi Lahan Rawa, Pompanisasi, dan Perluasan Areal Tanam (PAT) adalah program nasional. Oleh karena itu, Pangdam memberikan perhatian khusus dan menekankan kepada jajarannya untuk mendukung kesuksesan program ini.
Ia meminta agar koordinasi intensif terus dilakukan dengan para stakeholder (Korem, Kodim, Distan, dan instansi terkait lainnya) dan agar semua kendala di lapangan diselesaikan bersama-sama dengan Poktan dan masyarakat, dengan tetap menjaga optimisme dan sinergi dalam melaksanakan pekerjaan.
Pangdam juga menekankan pentingnya penggunaan waktu yang efektif, baik siang maupun malam, serta agar Babinsa selalu hadir dalam pendampingan. “Alsintan, bantuan pupuk, dan bantuan benih yang masih kurang harus diajukan dan dikoordinasikan dengan baik,” tambahnya.