- February 3, 2021
- Posted by: Jati Sasongko
- Category: Informasi
Palembang Sonora – Hari Raya Imlek 2021 akan jatuh pada hari Juma’t tanggal 12 February 2021, Hengky Honggo Pemerhati Budaya Tionghoa Nusantara dalam acara The Voice Of People mengatakan bahwa Imlek adalah festival musim semi, hari pertama musim semi, dirayakan untuk mengucap syukur dimusim semi, karena dari empat musim, hanya musim semi yang bisa bercocok tangan.
“ dari 4 musim di Tiongkok , hanya musim semi yang bisa bercocok tanam,mereka senang, sebelumnya musim dingin, selama tiga bulan mereka bercocok tanam dan disimpan hasilnya untuk satu tahun kemudian,” ujarnya.
Ia menambahkan ucap syukur dilakukan dengan cara berdoa, tarian, harapan dan ucap syukur kepada yang maha kuasa.
“ perubahan ada, dulu dengan sekarang, tapi bagaimana mengucap syukur kepada yang maha kuasa,bahwa dengan imlek bisa mendapatkan hasil kedepannya. Dipasar ada pohon mei, angpao, kue keranjang, sebuah symbol doa dan harapan, kue lapis, kue mangkok punya cerita sendiri, semua disiapkan saat tahun baru imlek,”ungkapnya.
Ia mengatakan perayaan imlek di nusantara bercampur dengan kearifan budaya lokal.
“ semua daerah menarik, di Bali misalnya, dipantai kuta banyak terdapat lampion dan ada pagelaran wayang, ini berpotensi menarik wisatawan datang berkunjung,” ujarnya.
Ia menambahkan dengan perayaan imlek menjadi salah satu budaya nusantara dengan kebhinekaan bisa menjadi salah satu kekayaan yang bisa dibanggakan untuk menarik wisatawan dan perekonomian.
“ imlek adalah tradisi dengan keyakinan masing –masing, mengucap syukur hari pertama musim semi, kita memulai sesuatu yang baru dengan penuh semangat, doa harapan, ditahun yang berjalan akan lebih lancar, rezeki yang baik,” pukasnya.
Penulis : Jati
Sumber foto : Koleksi Pribadi
