- September 9, 2021
- Posted by: Jati Sasongko
- Category: Informasi
Palembang Sonora – Varian virus corona kembali muncul, varian virus Coronoa MU. Seperti apa varian ini ?, Prof. Yuwono, M. BIOMED, Tenaga Ahli Satgas Covid-19 Sumsel dan juga Direktur RS. Pusri menjelaskannya kepada Sonora (08/09/2021).
“ Pertama kita tetap tenang, kedua bertanya kepada ahlinya. MU sudah ada sejak muncul varian P di Brazil. Varian ini bagian dari variasi P. varian ini termasuk varian off interest,” ujarnya.
Varian delta termasuk kedalam varian konsen, lebih berbahaya ketimbang varian off interest.
“ Varian MU termasuk varaian off interest, bahayanya lebih ringan dibanding delta kemaren,” tukasnya.
Varian MU dampaknya terbatas, kemungkinan bisa menginveksi yang sudah divaksin. Gejalanya lebih ringan. Varian delta penyebarannya meningkat 60 hingga 70% ditambah gejala sesaknya, tetapi varian MU tidak, lebih cenderung kepada dampak vaksinasi. Vaksinasi akan berkurang kemanjurannya.
Ia mengatakan munculnya varian MU adalah tanda-tanda gelombang ke-3 covid. Ketika pengobatan, vaksinasi sudah dilakukan dengan baik, tapi masih muncul covid. “ yang harus dilakukan masyarakat adalah membiasakan pola hidup bersih dan sehat. Prokes dijadikan gaya hidup. Yang harus dilakukan pemerintah adalah proteksi kepada rakyatnya. Pemerintah yang berwenang mencegahnya jangan masuk ke Indonesia, jangan sampai seperti varian delta yang sepertinya kita kebocoran dari india,” ujarnya.
Ia berharap meskipun kondisi sekarang sudah menurun kasus covid, tapi tetap optimis dan waspada. Jangan sampai jatuh lagi kemasa-masa kemarin dan seterusnya. Tetap bergembira dan jangan lalai.
Penulis : jati
Sumber foto : koleksi pribadi
