- June 28, 2020
- Posted by: Jati Sasongko
- Category: Informasi
PALEMBANG SONORA – Pemberian susu secara terus menerus sebaiknya dihindari, karena dapat menimbulkan obesitas dan memicu penyakit metabolic diusia 40 an. Dr. Salma Kamarudin, Sp.A, Mkes dalam talkshow program Sonora Healthy mengatakan bahwa pemberian susu secara terus menerus akan menimbulkan rasa kenyang pada anak, sehingga membuat anak tidak mau makan nasi dan pelengkapnya, akibatnya anak tidak mendapatkan komposisi gizi yang seimbang.
“ harus seimbang, sebaiknya diubah pola makannya, bahayanya dalam medis ada istilah sindrom metabolic, penyakit akan muncul pada usia 40 tahunan, orang lain kena diabetes, hipertensi, jantung pada usia 50 tahun, tapi yang dari kecil sudah obesitas, akan beresiko penyakit metabolic lebih dini,” ujarnya.
Ia menambahkan pemberian susu yang ideal adalah 2 gelas sehari, pagi dan sebelum tidur. Disela-selanya diberi makanan. Susu jangan diberikan 2 jam sebelum makan nasi.
Ia juga mengatakan dalam pembuatan susu juga tidak boleh menggunakan air mendidih, karena dapat merusak protein yang ada dalam susu.
“ susu yang ideal airnya 70 derajat celcius, air mendidih ditambah air biasa baru ditambah susu, jadi susunya terakhir,” ujarnya.
Penulis : jati sasongko
Sumber foto : google
