TIKI PEDULI LITERASI BACA ANAK INDONESIA

PALEMBANG SONORA – Minat baca harus dibangun sejak usia dini dan harus difasilitasi dengan menyediakan berbagai buku bacaan yang menarik dan mendidik untuk anak-anak. Hanya saja tidak semua anak memiliki kesempatan untuk membeli buku, dan di sisi lain masih banyak sekolah dasar atau lingkungan masyarakat yang belum memiliki perpustakaan. Hal ini yang menginspirasi TIKI untuk bekerjasama dengan yayasan sosial  Taman Baca Inovator serta mengajak para pelanggannya dalam beberapa tahun terakhir, untuk mengumpulkan buku-buku baru maupun bekas yang layak baca untuk disalurkan ke perpustakaan atau taman bacaan.

Yulina Hastuti, President Director TIKI, disela – sela acara “ Penyerahan Buku kepada Yayasan Taman Baca Inovator “ mengatakan bahwa PT Citra Van Titipan Kilat (“TIKI”), perusahaan jasa pengiriman terkemuka di Indonesia, melalui program #PeduliBudayaBacaAnakBangsa, mengajak para pelanggannya untuk mendukung literasi baca anak Indonesia dengan mengumpulkan buku anak-anak yang layak baca untuk disalurkan ke sekolah-sekolah dasar yang tidak memiliki perpustakaan.

“TIKI bekerjasama dengan Taman Baca Inovator dalam penyaluran buku yang rencananya akan disalurkan ke sekolah dasar di wilayah Jabodetabek dan kelompok komunitas pegiat literasi. Pengumpulan buku dilakukan dari awal Mei hingga akhir Juni 2019 di gerai TIKI pusat yang berada di Jakarta. total buku yang terkumpul mencapai sekitar 1.200 buku bacaan dan pelajaran anak,” katanya.

Ia menambahkan  bahwa minat baca harus dibangun sejak usia dini dan harus difasilitasi dengan menyediakan berbagai buku bacaan yang menarik dan mendidik untuk anak-anak. Menurutnya tidak semua anak memiliki kesempatan untuk membeli buku, sementara di sisi lain, masih banyak sekolah dasar atau lingkungan masyarakat yang belum memiliki perpustakaan. Hal ini yang menginspirasi TIKI untuk bekerjasama dengan yayasan sosial dan mengajak para pelanggannya beberapa tahun terakhir ini untuk mengumpulkan buku-buku baru maupun bekas yang layak baca untuk disalurkan ke perpustakaan atau taman bacaan.

” TIKI memberikan apresiasi kepada para pelanggan kami yang telah berpartisipasi dalam program #PeduliBudayaBacaAnakBangsa ini dan kami berharap ke depannya program seperti ini dapat diikuti oleh para mitra gerai TIKI lainnya di seluruh Indonesia,” ujarnya.

Penyerahan buku dilakukan secara langsung oleh Yulina Hastuti, President Director TIKI kepada Yessi Chandra, Ketua Yayasan Taman Baca Inovator bertempat di Sekolah Dasar Dinamika Indonesia, Jalan Ciketik Udik – Bantar Gebang, Bekasi Timur. TIdak hanya buku, TIKI juga memberikan donasi uang sebesar Rp 10.000.000 (Sepuluh Juta Rupiah) yang dapat digunakan untuk keperluan penambahan pembelian buku taman baca/perpustakaan.

Yessi Chandra, Ketua Yayasan Taman Baca Inovator mengatakan bahwa Taman Baca Inovator memiliki visi membangun taman baca untuk anak-anak usia 4 hingga 12 tahun  yang merupakan masa pertumbuhan emas anak, serta berniat ingin menambah minat baca di kalangan anak-anak.

“ Kami sangat senang menggandeng sebanyak-banyaknya mitra perusahaan seperti TIKI yang memiliki visi dan misi yang sama dengan kami untuk membangun partisipasi aktif masyarakat. Saat ini Taman Baca Inovator memiliki 31 taman bacaan yang tersebar di seluruh Indonesia, “ kata Yessi.

 

Penulis : Jati Sasongko

Sumber Foto : TIKI



Leave a Reply