Waktu Tempuh Jadi Lebih Cepat, Pemudik Pilih Jalur Darat

Sejak diberlakukan dan diperuntukkan untuk musim Angkutan Lebaran 1440 H, jalan tol Trans Sumatera telah menjadi alternatif bagi pengendara kendaraan bermobil.

Salah satunya, dirasakan oleh pihak PT. Eka Sari Lorena. Menurut Kepala Cabang PT Eka Sari Lorena Palembang Junaidi, drivernya bisa menempuh jarak Palembang Bakauheni dalam waktu 7 jam, dari yang biasanya mencapai 12 jam.

Dikatakan Junaidi, jalan tol Trans Sumatera sangat membantu pengemudi bus Lorena untuk mendapatkan waktu tempuh yang lebih cepat, sehingga bisa sampai di loket tepat waktu.

“Jadi, servis kita dengan penumpang tidak ada yang terlambat. Alhamdulillah,” ucap Junaidi, saat kami jumpai di kantornya, Kamis (13/6) sore.

Lebih lanjut, Junaidi mengatakan, pihaknya mencatat terjadi peningkatan jumlah penumpang Bus sebesar 40% bila dibandingkan dengan tahun lalu.

“Kalau saya hitung, dari tahun lalu mungkin ada peningkatan 40%,” ujarnya.

Sementara itu, salah seorang pengemudi kendaraan roda empat asal Pekanbaru yang melakukan perjalanan ke Jakarta untuk berlibur, Amir, mengatakan perjalanan dari Pekanbaru sampai Bakauheni lumayan lancar.

Dirinya mulai menemui kemacetan sewaktu akan menyeberang dari Bakauheni ke Merak.

“Pas mau nyebrang yang macet,” ungkapnya.

Saat kami tanyakan soal kerusakan jalan, Amir menilai, di daerah Sumatera Selatan dirinya menemui cukup banyak jalan yang ditambal.

“Dari Pekanbaru ke Jambi bagus. Dari Jambi ke Sumatera Selatan agak kurang. Kalau Palembang ke Lampung ada tol,” ujarnya.

Menurut Amir, kerusakan jalan yang ditemuinya saat memasuki Provinsi Sumatera Selatan, terbayar dengan lancarnya jalan tol Trans Sumatera dari Palembang Bakauheni.

“Nampaknya seimbang. Ada tolnya, ada pula plus minusnya,” ujar Amir sambil tersenyum.

Amir mengatakan, saat melalui tol Trans Sumatera, dirinya membutuhkan waktu 5 jam untuk menempuh jarak Palembang Bakauheni, dengan kecepatan 100 – 120 km/jam.



13 Comments

Leave a Reply